이용안내

개인정보처리방침

한국사회복지공제회(이하 ‘공제회’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
  • 공제회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 고충처리
      • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 공제회의 개인정보 처리업무
      • ⌜사회복지사 등의 처우 및 지위향상을 위한 법률(이하 ‘처우법’이라 한다)⌟ 제6조(사업)에서 정의한 목적달성으로 개인정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • ① 공제회는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공제회 홈페이지 탈퇴 시까지 한다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지로 한다.
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 공제회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 공제회는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제공받는 기관 제공 목적 개인정보 제공 항목 개인정보 보유기간
    금융결제원 부담금 수납업무 처리 및 해지 성명, 생년월일, 핸드폰, 계좌번호 해지일로부터 5년
    이지웰페어(주) 회원복지서비스 이용 성명, 생년월일, 아이디, 직급, 소속, 핸드폰, 이메일 해지일로부터 5년

    ※ 개인정보 제3자 제공을 거부할 권리가 있으며, 거부 시 서비스 이용이 제한됩니다.
제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체는 공제회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 공제회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공제회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공제회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제5조(처리하는 개인정보 항목)
  • 공제회는 다음 각호의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 정회원
    • ․필수항목 : 이름, 영문이름, 등본생일, 성별, 아이디, 회원비밀번호, 회원비밀번호확인, E-mail, 핸드폰번호, 비밀번호 분실 질의/답변, 시설/기관명, 시설 전화번호, 자택주소, 시설/기관주소, 직종및직급, 은행명, 계좌번호
    • ․선택항목 : 전화번호, 시설팩스번호
  • 2. 준회원
    • ․필수항목 : 이름, 영문이름, 아이디, 등본생일, 성별, 회원비밀번호, 회원비밀번호확인, E-mail, 핸드폰번호, 비밀번호 분실 질의/답변, 시설/기관명, 자택주소,시설/기간주소, 직종및직급
    • ․선택항목 : 전화번호, 시설 팩스번호
  • 3. 문의합니다
    • ․필수항목 : 작성자명, 비밀번호, 핸드폰번호, E-mail
    • ․선택항목 : 전화번호, 주소
제6조(개인정보의 파기)
  • ① 공제회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 공제회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 공제회의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 공제회는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • 공제회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제8조(개인정보 보호책임자)
  • ① 공제회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 권부천
      • 직책 : 본부장
      • 연락처 : 02-3775-1686, bckwon00@kwcu.or.kr, 02-3775-1687(fax)
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 경영관리부 전산팀
      • 담당자 : 정용원
      • 연락처 : 02-3775-8805, ywjung88@kwcu.or.kr, 02-6918-6111(fax)
  • ② 정보주체께서는 공제회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공제회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제9조(개인정보 열람청구)
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공제회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수․처리 부서
      • 부서명 : 경영관리부
      • 담당자 : 정용원
      • 연락처 : 02-3775-8805, ywjung88@kwcu.or.kr, 02-6918-6111(fax)
제10조(권익침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • <아래의 기관은 공제회와는 별개의 기관으로서, 공제회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    • ▶개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제11조(개인정보 처리방침 변경)
  • ① 이 개인정보 처리방침은 2017.12.1부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • - 2012. 3. 15 ~ 2017.11.30 적용 (클릭)